Der Arbeitsmarkt Ostdeutschlands im Umbruch. Datensätze, Methoden und ausgewählte Ergebnisse des Arbeitsmarkt-Monitors 1989-1994. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Der Band bringt eines der großen Erhebungsprojekte, die den Transformationsprozeß in den ersten Jahren nach der Wende in Ostdeutschland begleitet haben, zum Abschluß. Er enthält sowohl Ergebnisse früherer (und bereits veröffentlichter) als auch jüngste Auswertungen des Arbeitsmarkt-Monitors im IAB, eine Dokumentation bisheriger Veröffentlichungen und eine detaillierte Beschreibung des jetzt für Externe verfügbaren vollständigen SPSS-Datensatz. Der Grundgedanke des Arbeitsmarkt-Monitors besteht darin, über einen großen Teil der Vorgänge auf dem Arbeitsmarkt und in den Betrieben anhand einer Befragung aus Sicht der betroffenen Beschäftigten bzw. Arbeitslosen zu berichten und verallgemeinerungsfähige Aussage über die Arbeitsmarktentwicklung sowie über voraussichtliche Tendenzen zu gewinnen. Nachdem zunächst mit einer zeitnahen Berichterstattung die Nutzung des Datenmaterials für politische und wirtschaftliche Entscheidungen in der Umbruchphase erleichtert werden sollte, rückte später zunehmend die Längsschnittbetrachtung in den Mittelpunkt der Auswertungen. Der Band gibt in einzelnen Abschnitten Auskunft über Bewegungen und Strukturveränderungen, Erwerbsverläufe und berufliche Veränderungen, über die Risikolagen im ostdeutschen Transformationsprozeß, über die arbeitsmarktpolitischen Wirkungen, über die Lohn- und Beschäftigungsstruktur und - in einer Zusatzerhebung gewonnen - über die Auswirkungen des Transformationsprozesses auf Bildungs- und Berufsverläufe Jugendlicher. goj/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktstatistik; Erwerbstätigkeit; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarktpolitik; Beschäftigungsstruktur; Berufsausbildung; Jugendlicher; Befragung; Arbeitsmarktbeobachtung; Arbeitsmarktentwicklung; Erwerbsverlauf; Transformation; Lohnstruktur