Untersuchung zur Entwicklungs- und Sanierungsplanung der Stadt Saarlouis. - Bauer, Hans Dieter; Gelshorn, Wulf; Schmaus, Bruno; Walcha, Henning; Winter, Juergen (My University, 1973)
Die Untersuchung geht trotz der kleinräumlichen Gliederung des Saarlandes davon aus, daß Saarlouis und Dillingen gemeinsam verwaltet werden sollten, zumal das Verdichtungsband längs der Saar in der Zukunft zu einer engen Kooperation, vor allem im öffentlichen Nahverkehr, gelangen muß. Zwei von einer Arbeitsgruppe des saarländischen Innenministers erarbeitete Modelle sowie ein Vorschlag der Kreisstadt Saarlouis zur Verwaltungs- und Gebietsreform werden abgelehnt. Bei der Sanierungsplanung wird das gesamte Untersuchungsgebiet in Bereiche unterschiedlicher Dringlichkeitsstufen gegliedert. Drei Schwerpunktbereiche werden herausgegriffen. Die Projektion qeht bis in das Jahr 1985.
Keywords: Stadtsanierung; Stadtplanung; Wirtschaftswachstum; Verwaltungsreform; Gebietsreform; Bevölkerungsentwicklung; Verkehrsplanung