Recent advances in the survey and evaluation of land resources. - Young, Anthony (My University, 1980)
Der Aufsatz gibt einen Überblick über Klassifikationssysteme für Bodenarten und -typen. Vorgestellt werden die FAO-Unesco "Bodenkarte der Welt", die "Soil taxonomy" der USA und die in Großbritannien gebräuchlichen Methoden der Bodenbewertung. Diese Klassifikationen dienen vor allem der Bewertung der Landbaueignung. Danach werden die sehr viel breiter angelegten Studien zur potentiellen Landnutzung erläutert, wie sie vom britischen Ministerium für überseeische Entwicklung und von der FAO erarbeitet wurden. Es werden die natürlichen und die wirtschaftlichen Rahmenbedingungen für alternative Nutzungsmöglichkeiten aufgezeigt. Die bisher nach diesen Methoden durchgeführten Untersuchungen werden genannt. wb
Keywords: Natur/Grundlagen; Klima; Wasserhaushalt; Bodenbewertung; Bodentypisierung; Klassifikation; Ressourcen; Landbaueignung; Landnutzung