Windenergieanlagen in der Raumordnung. - Koitek, Simone Maria (Lang, 2005)
Bei der Förderung des Ausbaus der Nutzung regenerativer Energien hat die Raumordnung und Landesplanung sowie die kommunale Bauleitplanung eine tragende Rolle inne: Sie schafft die Voraussetzung für die Nutzung regenerativer Energiequellen. Im Hinblick auf die Windenergie hat die raumordnungs- und baurechtliche Planung sowohl die Aufgabe, der Nutzung der Windenergie Möglichkeiten zu eröffnen als auch dafür zu sorgen, dass negative Umweltauswirkungen als Folgen von Windenergienutzung schon im Vorfeld erkannt und abgewogen werden. Es wird untersucht, welche Rolle der Raumordnung und Landesplanung beim Ausbau der Nutzung der Windenergie in der Bundesrepublik Deutschland zukommt. difu
Keywords: Energie; Alternativenergie; Windenergie; Raumordnung; Landesplanung; Bauleitplanung; Bauordnungsrecht; Umwelt; Windenergieanlage; Bestandsaufnahme; Standortfaktor; Offshore-Anlage; Genehmigung; Interessenkonflikt