Perspektiven für junge Menschen. Zur Praxis von Förderprogrammen gegen Abwanderung in den neuen Bundesländern. - Rubart, Heidemarie (Reinhardt, 2006)
Die anhaltende Abwanderung junger Menschen aus den neuen Bundesländern, verschärft durch die demografische Entwicklung, bedroht zunehmend auch die wirtschaftliche und soziale Entwicklung in diesen Regionen und damit auch das gesamtgesellschaftliche Zusammenleben. Schon jetzt hat eine Abwärtsspirale aus Abwanderung, Qualifikationsverlust und Beschäftigungsabbau eingesetzt, die fatale Folgen für die soziale, wirtschaftliche und kulturelle Infrastruktur hat. difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Jugendlicher; Bevölkerungsentwicklung; Abwanderung; Schrumpfung; Jugendhilfe; Förderungsprogramm; Demographischer Wandel; Jugendarbeit; Identität; Heimatgefühl; Zukunftsperspektive; Initiative; Netzwerk; Fallbeispiel