Kommunale Fehlentscheidungen erkennen und vermeiden. Irrationale Entscheidungsprozesse aus systemorientierter Sicht. - Herbert, Michael (Selbstverl., 1998)
Die Zielsetzung der Arbeit lautet, über die Identifikation und Beschreibung von Störfaktoren praxisnahe Vorschläge zur Ausschaltung des Irrationalen zu geben. Vermutungen zu den Ursachen gibt es viele, auch Beschreibungen, doch Nachweise der Irrationalität über eine Verknüpfung von theoretischen Erkenntnissen und praktischen Handlungsausprägungen wurden bislang nur selten geführt. Die Arbeit gibt erstmals einen breiten Überblick über die potentiellen Störfaktoren rationaler kommunaler Entscheidungsprozesse und nennt entsprechende Ansatzpunkte für deren Ausschaltung. Die Grobkonzepte und Ideen für die Ausschaltung des Irrationalen betreffen, sofern die Ansatzpunkte im Handlungsbereich der Kommune liegen, u.a. den Aufbau eines interkommunalen Berichtssystems, die Einführung von Stadtmarketing als Steuerungsinstrument, den Einsatz von Szenariotechniken, den Aufbau eines politisch-administrativen Zielsystems, die Konzentration auf kommunale Kernaufgaben. goj/difu
Keywords: Entscheidungsprozess; Störung; Psychologie; Systemtheorie; Verwaltungshandeln; Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Handlungskonzept; Irrationalität; Fehlentscheidung; Fehler