Stadtdenkmalpflege. - Weidner, H. P. C. (My University, 1988)
Trotz einer positiven gesellschaftlichen Einstellung zur Denkmalpflege und einer verbesserten Gesetzesgrundlage ist die Erhaltung von Baudenkmälern zunehmend problematisch geworden.Vor allem die Denkmalpflege im städtebaulichen Kontext kann sich daher nicht mehr auf die objektbezogene Beschäftigung mit baulich-konstruktiven Elementen reduzieren, sondern muß sich auch mit der Bedeutungsgeschichte von Gebäuden, ihren historischen Nutzungen, der Sozialgeschichte der Bewohner und ihrer Bedeutung innerhalb des Stadtgefüges auseinandersetzen.Stadtdenkmalpflege ist daher immer im Zusammenwirken mit Stadtplanung und kommunalen Planungsentscheidungen zu sehen.Dies schließt auch die Auseinandersetzung mit der jüngeren Bau- und Planungsgeschichte ein und bedeutet, daß Stadtdenkmalpflege die Erhaltung der Geschichtlichkeit der Stadt zur Aufgabe hat.Mehr als bisher müssen dabei Ungleichzeitigkeiten und Brüche der Entwicklung und weniger ästhetisierende Gestaltsuntersuchungen zum Gegenstand stadtdenkmalpflegerischer Tätigkeiten gemacht werden.Der Verfasser plädiert für einen über das Einzeldenkmal hinausgehenden, in das Stadtgefüge eingebundenen historisch bewußten Umgang mit Baudenkmälern.(mz)
Keywords: Stadt; Denkmalpflege; Baudenkmal; Ensemble; Untersuchung; Baugeschichte; Stadtplanung; Bauleitplanung; Stadtgestalt; Stadtgeschichte; Einzelobjekt; Sozialgeschichte; Fünfziger Jahre; Stadterneuerung; Denkmalschutz