DENKmalWERTE. Beiträge zur Theorie und Aktualität der Denkmalpflege. - (:unkn) unknown (dt. Kunstverl., 2010)
Georg Mörsch zählt zu den Denkmalpflegern und Kunsthistorikern, die das Nachdenken über die theoretischen und praktischen Grundlagen der modernen Denkmalpflege in den letzten vier Jahrzehnten maßgeblich gefördert und auch gefordert haben. Dabei hat er seine eigene Position stets in der Nachfolge von Georg Dehio, später zunehmend auch von Alois Riegl gesehen und sich intensiv um ein Neulesen von deren inzwischen "kanonisch" gewordenen Texte bemüht, um die Vergegenwärtigung bzw. Transkription für eine Gesellschaft, die nicht nur drei Generationen von den sog. Gründervätern trennen, sondern auch zwei verheerende Weltkriege.
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Bestandsaufnahme; Theorie