Der Bayerische Bauernbund 1893-1914. - Hochberger, Anton (Beck, 1991)
Die gemeinhin als Prinzregentenzeit bezeichnete Epoche der bayerischen Geschichte vor dem Ersten Weltkrieg war einerseits von kultureller Blüte und technischem Fortschritt geprägt. Andererseits führte der Übergang Bayerns von einem Agrar- zu einem Industriestaat zu Konflikten im sozialen, wirtschaftlichen und politischen Bereich und damit zu einer zunehmenden Politisierung der Industriearbeiterschaft und der Landbevölkerung. Eines der Resultate der Politisierung dieser Bevölkerungsschichten war der 1895 gegründete Bayerische Bauernbund - eine auf Parlamentsmandate abzielende Partei mit einer grundsätzlich wirtschaftspolitischen, daneben aber auch bayerisch-föderalistischen, antiklerikalen, bisweilen auch antisemitischen Ausrichtung. Ziel der Studie ist es, die Geschichte des Bayerischen Bauernbundes zwischen 1893 und 1914 im Hinblick auf seine Bedeutung für die gesellschaftliche und politische Entwicklung Bayerns in dieser Periode zu untersuchen. Erörtert werden die die Zielsetzungen des Bauernbundes, seine Parteistruktur und Wahlkampftätigkeit sowie die Aktivitäten der bayerischen Bauernbundsabgeordneten im Reichstag und im bayerischen Landtag. sosa/difu
Keywords: Verbandspolitik; Landespolitik; Landtag; Wahlen; Agrarpolitik; Landwirtschaft; Landesgeschichte; Institutionengeschichte; Partei; Verband; Verbandsgeschichte; Verbandsorganisation; Abgeordneter; Bauernverband