Barrieren politischer Partizipation am Bürgerhaushalt in Deutschland. Empirische Erhebung und Maßnahmen zur Überwindung. - Gerlit, Robert (My University, 2021)
Der Bürgerhaushalt gilt als eines der am häufigsten eingesetzten Open Government Verfahren in Deutschland und dient der Beteiligung der Bürger an der Entscheidungsfindung zur Verwendung öffentlicher Mittel. Ungeachtet der wachsenden Nachfrage der Bürger nach politischen Beteiligungsrechten bleibt die Nutzung des Verfahrens regelmäßig hinter den Erwartungen von Politik und Verwaltung zurück. Ziel der Arbeit ist es Barrieren aufzuzeigen, die der Nutzung entgegenstehen und Maßnahmen zu diskutieren, die geeignet scheinen, Beteiligungsbarrieren zu überwinden.

Participatory budgeting is one of the most frequently used open government procedures in Germany and aims to involve citizens in decision-making on the use of public funds. Despite the growing demand from citizens for political participation, the use of the procedure regularly falls short of the expectations of politics and public administration. The aim of this thesis is to identify barriers to its use and to discuss measures that seem suitable to overcome barriers to participation in participatory budgeting.
Barriers to political participation in participatory budgeting in Germany. Empirical investigation and measures to overcome them.
Keywords: Bürgerbeteiligung; Partizipation; Kommunalpolitik; Teilhabe; Beteiligungsverfahren; Digitalisierung; Barrierefreiheit; E-Government; Stadtpolitik; Finanzhaushalt; Finanzmittel; Haushaltswesen; Bürgerschaftliches Engagement; E-Partizipation; Lokale Demokratie; Bürgerhaushalt