Barrierearmes Kulturdenkmal. Ergebnisse einer interdisziplinären Arbeitsgruppe. - Roggenbuck-Azad, Ulrike (Landesamt für Denkmalpflege, 2017)
Belange des anderen frühzeitig zu erkennen, zu verstehen und konstruktiv in einen gemeinsamen Planungsprozess einbringen - so kann man neben der Darstellung gelungener Lösungen ein wesentliches Ziel formulieren, mit dem 2015 im Auftrag des Landtages Baden-Württemberg die interdisziplinäre Arbeitgruppe "Barrierearmes Kulturdenkmal" ihre Arbeit aufnahm. Eingesetzt vom Ministerium für Finanzen und Wirtschaft wirkten an der Arbeitsgruppe neben dem Landesamt für Denkmalpflege die Interessenvertreter der Menschen mit Behinderungen ebenso mit wie die zuständigen Fachministerien, Gebietskörperschaften, Behörden, Kirchen, die Architektenkammer sowie Haus und Grund. Ihr Arbeitsergebnis mündete in einen Leitfaden.
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Baudenkmal; Kulturdenkmal; Behinderter; Erreichbarkeit; Barrierefreiheit