Landschaftsökologische Untersuchungen. - Kopp, Dieter (My University, 1981)
Ausgehend von einem gesamtökologischen Ansatz werden Beispiele für die Grundlagenerarbeitung in den Bereichen Vegetation und Klima gegeben. Zur Interpretation und Kartierung des ökologischen Wertes von Flächen wurde eine Farb-Infrarot-Luftbildbefliegung durchgeführt. Zusätzlich wurden für die Erfassung der kleinräumigen klimatischen Situation im Stadtkessel Wiesbaden Immissions- und Windmessstationen eingerichtet sowie Traceruntersuchungen und Radiosondenaufstiege durchgeführt. Als planerische Konsequenz der landschaftsökologischen Untersuchungen werden im Stadtgebiet Ausgleichsräume abgegrenzt, die von weiterer Belastung freizuhalten sind. cs
Keywords: Umweltpflege; Grünordnung; Umweltbelastung; Ökologie; Stadtlandschaft; Freiflächenplanung; Landschaftsplanung; Landschaftsanalyse; Infrarotthermographie; Stadtklima; Vegetationskarte; Kartierung