Kommunale Entscheidungsprozesse im Wandel. Theoretische und empirische Analysen. - (:unkn) unknown (Leske + Budrich, 2002)
Der Band präsentiert neue empirische und theoretische Erkenntnisse zu den weitreichenden Veränderungen kommunaler Entscheidungsprozesse seit Beginn der 1990er Jahre. Thematisiert werden die Modernisierungstrends, Verwaltungsmodernisierung, Direktwahl der Bürgermeister, kommunale Referenden, Elemente kooperativer Demokratie sowie Partizipation. difu
Keywords: Kommunalpolitik; Gemeindefinanzhaushalt; Verwaltungsreform; Kommunale Zusammenarbeit; Partizipation; Demokratie; Wahlen; Haushaltskonsolidierung; Verwaltungsmodernisierung; Steuerung; Bürgermeister; Direktwahl