PED - l'industrie des materiaux locaux de construction. (Die Herstellung einheimischer Baustoffe in Entwicklungsländern.) - Lacour, Vincent (My University, 1984)
Angesichts des enormen Wohnungsbedarfs in den Städten der dritten Welt bestehen für das Bauen hauptsächlich zwei technische Möglichkeiten: einerseits die Anwendung der Bauweisen der hochentwickelten Länder hauptsächlich mit Beton und Stahl, andererseits einheimische Verfahren oft ländlichen Ursprungs mit an Ort und Stelle verfügbaren Baustoffen ohne Transportkosten, wie Lehm, Holz und Pflanzen. Zement, der mit teurer, weit hergeholter Energie hergestellt wird, ist nicht als einheimischer Baustoff anzusehen. Mit den Vorteilen bei der Herstellung und Verwendung örtlicher Baustoffe sind jedoch manche Nachteile und Mängel verbunden: wechselnde Qualität der in Eigenarbeit hergestellten Mauersteine z.B. aus Lehm oder Pozzolankalk, unzureichende handwerkliche Fähigkeiten, den örtlichen Verhältnissen nicht angepasste baurechtliche Vorschriften, unzureichende Holztrocknung und -behandlung. Beispiele und Verbesserungsvorschläge werden besprochen.(ro)
Keywords: Baustoffhersteller; Baustoff; Bauteil; Entwicklungsland; Güteeigenschaft; Baustoff; Baustoffherstellung; Herstellungsfehler; Qualitätsmangel; Eigenarbeit; Eigenbau; Baustoffkosten; Beispiel; Wohnungsbau