Verkehrslärm und unterbewußte Wahrnehmung des Wohnumfeldes = Traffic noise and perception of residential conditions. - Sabadin, A.; Suncic, S.; Hrasovec, B.; Verhovnik, V. (My University, 1991)
30 Testpersonen, Studenten, beobachteten Diapositive von 24 in bezug auf Lärmintensität in 3 Kategorien eingestuften Straßen. Die Kategorien waren ruhige Straßen, solche mit mittlerem Lärmpegel und lärmintensive Straßen. Die Testpersonen beurteilten die durch den Verkehrslärm bedingten Störungsarten, die Qualität der Wohnumwelt und die gesundheitlichen Bedingungen der Umwelt. gleichzeitig haben sie unter Zuhilfenahme von 34 Attributen die Qualität von 11 Elementen der Straße mit deren Umgebung bewertet. Die Ergebnisse zeigen, daß die visuelle Perzeption der Straße sowohl die Lärmperzeption als auch eine Reihe damit in Verbindung stehender Elemente beeinflußt. (-y-)
Keywords: Verkehrslärm; Straßenraum; Wohnumfeld; Wahrnehmungspsychologie; Bewertung; Befragung; Umweltpflege; Verkehrssituation; Versuch