Akzeptanz und Nutzen sowie Wirkungen von Bildschirmtext. Die Begleituntersuchungen zu den Bildschirmtext-Feldversuchen in Kurzfassung. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Das neue technische Kommunikationssystem Bildschirmtext (BTX) wurde der Öffentlichkeit erstmals 1977 durch die Deutsche Bundespost vorgestellt. Mittels zweier Pilotprojekte sollten dann Erfahrungen mit dieser neuen Technik gesammelt werden, um Aufschluß über die Auswirkungen auf Anbieter und Teilnehmer zu gewinnen. Das Heft enthält dazu die Ergebnisse der wissenschaftlichen Begleitforschung in den Feldversuchen Berlin und Düsseldorf/Neuß in komprimierter Form. Darin wird festgehalten, daß eine grundsätzliche Akzeptanz des Systems zu sehen sei und sich für private wie für geschäftliche Nutzer wirtschaftliche Vorteile ergäben. Insgesamt wird Btx als Vorläufer zukünftiger dialogfähiger Kommunikationssysteme angesehen. sch/difu
Keywords: Bildschirmtext; Medien; Informationsverkehr; Technologie; Feldversuch; Analyse; Bildung/Kultur; Kommunikationsmedien