§§ 130 Abs.2, 131 Abs.1, 133 BBauG, § 1 WEG. Urteil des BVerwG v.29.7.1981 - 8 C 23.81. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Der Miteigentümer eines durch eine Erschließungsanlage erschlossenenen Grundstücks unterliegt auch dann der Erschließungspflicht, wenn die in seinem Sondereigentum stehende Wohnung von der Erschließungsanlage keinen Zugang hat. Der Erschließungsvorteil besteht nach der ständigen Rechtsprechung des BVerwG in dem, was die Erschließung für die bauliche oder gewerbliche Nutzbarkeit des Grundstücks hergibt. Der danach vorausgesetzte Erschließungsvorteil kommt auch den Miteigentümern des Grundstücks entgegen. -y-
Keywords: Recht; Bundesbaugesetz; Erschließungsanlage; Erschließungsrecht; Grundstück; Wohnungseigentum; Rechtsprechung; Sondereigentum; Zugang; BVerwG-Urteil