Verspätungen vermeiden. Empfehlungen für die verlässliche Bedienung im ÖPNV. - Fiedler, Joachim (Alba, 2005)
Maßnahmen gegen Verspätungen und Anschlussverluste im öffentlichen Personenverkehr sind Gegenstand einer Empfehlung, die Anfang 2004 ein Arbeitskreis der Forschungsgesellschaft für Straßen- und Verkehrswesen vorgelegt hat. Im Beitrag werden Inhalt und Intentionen der Schrift umrissen, um so auf die verschiedenen Möglichkeiten zur Imageverbesserung auch des ÖPNV aufmerksam zu machen. Die zahlreichen Anregungen und grundsätzlichen Forderungen versuchen die Belange von Fahrgästen, Verkehrsunternehmen und Aufgabenträgern in Einklang zu bringen. difu

Beginning of 2004 a team of the research society for roads and traffic has published a paper of recommendation comprising measures against delays and the missing of connections in public transport. This article outlines the content and the intention of that paper in order to draw the attention to different possibilities for the improvement of the public transports image. Numerous ideas and fundamental demands try to combine interests of the passengers with those of transport authorities and responsible supporters. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsplanung; Marketing; Verkehrsnetz; Verkehrsmittel; Gebrochener Verkehr; Verkehrsablauf; Technikstand; Anschluss; Fahrgastinformation; Reisekette; Verspätung; Umsteigen; Servicegarantie; Empfehlung; Verbraucherschutz