Stadt verantworten. Positionen zum Wesen unserer gebauten und gelebten Umwelt. [Dokumentation der Baukulturwerkstatt "Stadt verantworten" vom 23. November 2010 im Kraftwerk Mitte, Berlin.] - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Institutionelle, wirtschaftliche, individuelle, kreative Akteure übernehmen zunehmend Verantwortung für die Stadt. Das ist einerseits politisch gewünscht (Bürgergesellschaft, Eigenverantwortung), andererseits aber nicht immer einfach in planungspolitische und -rechtliche Entscheidungsfindungen und -umsetzungen zu integrieren. Zivilgesellschaftliche Prozesse in der Stadtentwicklung scheinen immer stärker mit der repräsentativ-demokratischen Verfasstheit von Planung zu kollidieren, wie aktuelle Debatten deutlich machen. Die Baukulturwerkstatt fragte am Beispiel dieser Debatte fachübergreifend nach dem Wesen unserer gebauten Umwelt: nach den Funktionen von Architektur und der Stadt als Projektionsfläche gesellschaftspolitischer Realitäten und Wunschvorstellungen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung; Stadtgestaltung; Stadtbild; Bürgerbeteiligung