Sechs Bäume - Geister. Das Naturgefühl von Tokio. - Wackwitz, Stephan (My University, 1991)
Städte von der Größe Tokios irritieren den Unendlichkeitssinn. An ihrem Horizont erscheinen immer nur wieder Fortsetzungen der Stadt. Vielleicht ist deshalb in ihnen die Sehnsucht nach einer "Umwelt" so stark. Jeder noch nicht abgeholzte Baum zieht Projektionen auf sich und weckt Erinnerungen; es ist, als zielte er selbst über seine Stadtunendlichkeit hinaus. Indem sich die Weltstadt von der Natur entfernt, nähern sich ihr Naturgeister.
Keywords: Großstadt; Stadtgeschichte; Urbanität; Stadtkultur; Stadtgrün; Mythos; Siedlungsstruktur; Stadtregion