Elternarbeit und Elterninitiativen. Auswertung einer Tagung mit Elterninitiativen. - Marbach, Jan; Jaekel, Monika (My University, 1979)
Ziel der Tagung aus der Sicht der Veranstalter war es, Kontakte zu Elterninitiativen als einer der wesentlichen Trägergruppen von Elternarbeit zu knüpfen und Kooperationsmöglichkeiten zwischen Forschung und Praxis zu erkunden. In verschiedenen Diskussionsgruppen wurden typische Probleme der Initiativenarbeit angesprochen wie das Wechselverhältnis zwischen überfordernder Praxis und Reflexionsdefiziten, die Integration von Unterschichteltern, die Geschlechtsrollenproblematik und das zwiespältige Verhältnis der Initiativen zu den Institutionen des Staates. Die Auswertung basiert im wesentlichen auf den Tagungsprotokollen, die im nachinein nach Inhaltsbereichen strukturiert wurden. bp/difu
Keywords: Elternarbeit; Elterninitiative; Vorschulerziehung; Emanzipation; Bildungswesen; Sozialwesen; Bürgerinitiative; Gesellschaftspolitik