Wissensbasierte Stadtentwicklung. 16 Beispiele aus der Praxis. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Wie können Bildung und Wissenschaft am Standort für die regionale Entwicklung genutzt werden? Welchen Beitrag können die Kommune, Hochschulen und Forschungseinrichtungen, Unternehmen und Stiftungen, Vereine, Schulen und Kultureinrichtungen leisten, um die Stadt zu einem lebendigen und attraktiven Wissenschaftsstandort zu machen? Diesen Fragen geht die Publikation nach und erteilt 16 deutschen Städten das Wort. Auch Vertreter aus ansässigen Unternehmen und den Medien beschreiben ihren Beitrag zu der Entwicklung. Den Hintergrund für die Praxisbeispiele bildet eine theoretische Einführung. In ihr werden die Grundlagen der Wissensökonomie und ihre Bedeutung für Städte beleuchtet, Ergebnisse einer empirischen Untersuchung des Wettbewerbs "Stadt der Wissenschaft" vorgestellt und auf der Grundlage der Praxisbeispiele aus den 16 Städten vier dominante Strategiemuster entwickelt.
Keywords: Stadtentwicklung; Regionalentwicklung; Bildung; Wissenschaft; Standortfaktor; Beispielsammlung