Gesellschaftlicher Zusammenhalt. Zur Analyse eines sperrigen Begriffs. - Forst, Rainer (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung -WZB-, 2020)
Der gesellschaftliche Zusammenhalt wird oft beschworen, nicht zuletzt unter den Bedingungen der Pandemie. Genau betrachtet beschreibt der Begriff ein Ziel, er hat aber keinen normativen Kern. Was Zusammenhalt jeweils meint, ist auszuhandeln. In westlichen Gesellschaften der Gegenwart scheint nicht ausgemacht, ob das gemeinsame Projekt in der Rückkehr zur jeweiligen Nation liegt oder aber in der Öffnung zu einem multikulturellen Kosmopolitismus.
Keywords: Gesellschaftstheorie; Kohäsion; Gemeinschaft; Integration; Sozialbeziehung; Gemeinwohl; Begriffsbestimmung; Zusammenhalt; Soziale Kohäsion