Dorfbewegung - warum und wie? - Krambach, Kurt (My University, 2013)
Der Autor tritt dafür ein, den gefährdeten Dörfern mehr Aufmerksamkeit zu schenken. Er erläutert Dorfbewegungen als eine wichtige Herangehensweise an die Lösung der Probleme, das Was, Weshalb und Wie von Dorfbewegungen, zeigt, gestützt auf empirische Untersuchungen und seine praktische Erfahrungen welche Möglichkeiten (und auch Grenzen) Dorfgemeinschaften haben, die Geschicke ihres Dorfes selbst zu bestimmen bzw. mitzubestimmen, zum Beispiel durch eigene, mit der Gemeinde abgestimmte Dorfpläne oder Projektpläne; welche Möglichkeiten der Selbstgestaltung der dörflichen Lebensverhältnisse durch bürgerschaftliches Engagement sie haben und wie sie dazu ihre eigenen Kräfte im Dorf organisieren können. Die Möglichkeiten dieser drei Elemente der zivilgesellschaftlichen "Selbstorganisation" der Dorfgemeinschaften - Selbstbestimmung, Selbstgestaltung und Bündelung der lokalen Akteure - zu fördern, kennzeichnet er als die eigentliche Aufgabe und ein Alleinstellungsmerkmal von Dorfbewegungen. Zugleich beschreibt er, wie die Dorfbewegungen gesellschaftliche Anerkennung als eine neue zivilgesellschaftliche Kraft gewonnen haben, die als eine Lobby der Dörfer wirken, aber auch von Staat finanziell gefördert werden und gleichberechtigte Partner von anderen Nichtregierungsorganisationen wie z.B. Bauern-, Genossenschafts- und Gemeindeverbänden geworden sind. Beispiele dafür sind die zweijährlichen Ländlichen Parlamente - landesweite Treffen von bis zu tausend Dorfakteuren - die hier zum Erfahrungsaustausch zusammen kommen, Begegnungen mit Politikern auf Augenhöhe haben und Empfehlungen an die Politik verabschieden.
Keywords: Kommunalpolitik; Partizipation; Dorf; Ländliche Gemeinde; Ländlicher Raum; Bürgerinitiative; Kommunale Selbstverwaltung; Zivilgesellschaft; Dorfgemeinschaft; Selbstbestimmung; Selbstorganisation; Bürgerschaftliches Engagement