Umweltschonende Bewirtschaftungstechniken in der Landwirtschaft. Auswirkungen und Umsetzungsmöglichkeiten. - Hofer, Eduard; Pfeiffer, Werner; Suter, Henri (My University, 1990)
Die Produktivitätssteigerung in der Landwirtschaft seit Kriegsende brachte als Kehrseite eine Belastung der Gewässer und Verarmung der Natur mit sich. Für dieses Problem suchen Forschung und Praxis in der Schweiz seit einigen Jahren intensiv nach Lösungen. Sie entwickelten zusammen das Konzept der Integrierten Produktion als umweltschonende Bewirtschaftungsweise. Wesentlicher Bestandteil der Integrierten Produktion ist eine geregelte Fruchtfolge. Für eine breite Umsetzung der IP müssen die wirtschaftlichen Nachteile reduziert werden, einerseits durch eine Anpassung der wirtschaftlichen Rahmenbedingungen und andererseits durch Direktzahlungen an umweltschonend wirtschaftende Betriebe. Durch eine vertragliche Verpflichtung gegenüber einem Gremium von Berufskollegen sollen die Bauern zu einer Betriebsführung im Sinne der IP motiviert werden. st/difu
Keywords: Landwirtschaft; Agrarpolitik; Landtechnik; Viehwirtschaft; Agrarstruktur; Einkommen; Landwirtschaftlicher Betrieb; Bewertung; Ökologische Landwirtschaft