Fahren lernen mit FahrSim. Die rnv trainiert angehende Straßenbahnfahrer mit modernem Stadtbahn-Fahrsimulator. - Koch, Alexander; Frische, Michael (DVV Media Group, 2019)
Seit Ende 2017 bildet die Rhein-Neckar-Verkehr GmbH ihr Fahrpersonal mit einem Deutschlandweit einzigartigen Fahrsimulator aus. Drei Simulatorkabinen und ein Gruppenarbeitsraum ermöglichen es dem Unternehmen, Fahrdienstmitarbeiter effektiv und kostengünstig auf den anspruchsvollen Dienst im Verkehrsgebiet vorzubereiten. Der Simulator erlaubt unter anderem das Üben von Gefahrensituationen und eine systematische Auswertung von Übungseinheiten im Team. Gleichzeitig müssen weniger Fahrschulfahrten während des Regelbetriebs im Netz durchgeführt werden.

Since the end of 2017, the Rhein-Neckar-Verkehr GmbH trains new tram drivers in a unique tram simulator. Three simulator cockpits and a room for group learning enable the company to prepare its employees in a effective and cost-efficient way for their demanding job in the rnv's area of operation. Among other things, the simulator makes it possible to practise difficult and dangerous situations and facilitates a systematic evaluation of exercises. At the same time, it reduces the ammount of necessary real-life driving exercises during regular operating hours.
Driver training by FahrSim.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Straßenbahnverkehr; Verkehrsunternehmen; Personalwesen; Personalentwicklung; Fahrer; Berufsausbildung; Weiterbildung; Fahrverhalten; Simulator