Die Gegenwart von Vergangenheit und Zukunft im Quartier. - Fuhrich, Manfred (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2011)
Schon immer waren technische Erfindungen, Ideen und Innovationen anfangs von Faszination und Skepsis zugleich begleitet. Trotzdem haben sie sich durchgesetzt, weiterentwickelt, vernetzt und wurden zu alltäglichen Begleitern der Menschen. Hinter ihnen steht oft die Kreativität, bisher getrennt gesehene Muster in neue, Zusammenhänge zu transferieren. Um solche neuen, zuweilen ungewöhnliche Anwendungen, Einsatzorte und -zwecke von heutiger Informations- und Kommunikationstechnologie im Stadtquartier ging es im Forschungsfeld "Innovationen für familien- und altengrechte Stadtquartiere" des Experimentellen Wohnungs- und Städtebaus. Sie wurden dort in verschiedenen Modellvorhaben und Quartieren praktisch erprobt, allerdings unter den heute gültigen rechtlichen und allgemeinen Rahmenbedingungen, was den innovativen Ansprüchen deutliche Grenzen setzte. Der Beitrag stellt einige dieser innovativen Anwendungen, Anwendungsorte und Anwendungszwecke beispielhaft vor und entwirft darüber hinaus abschließend zwei Visionenvorn Lebensalltag der Zukunft.

Technical inventions, ideas and innovations were always accompanied in the beginning by fascination and scepticism simultaneously. Nevertheless, they have gained acceptance, developed further, created networks and turned into the everyday companions of people. Their background is often the creativity to transfer patterns which were previously viewed separately into new relationships. The research field "Innovations for Urban Neighbourhoods Suitable for Families and Elderly Persons" of Experimental Housing and Urban Development considered such new, occasionally unusual applications as well as the places and purposes of the use of present information and communication technology in the urban neighbourhood. They were tested in practice there in different demonstration projects and neighbourhoods, albeit under the basic legal and general conditions which are valid today and which have set clear limits to the innovative claims. The article presents some of these innovative applications, places of applications and purposes of application in examples and furthermore finally outlines two visions of the everyday life of the future.
The presence of the past and the future in the neighbourhood.
Keywords: Stadtplanung; Stadtsoziologie; Stadt; Stadtraum; Stadtforschung; Stadtteil; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Technische Infrastruktur; Kommunikation; Öffentlichkeit; Öffentlicher Raum; Stadtquartier; Nutzerbeteiligung; Forschungsprojekt; Alter Mensch; Zukunft; Szenario; Neue Medien; Internet; Soziales Netzwerk; Stadtleben; Stadtgesellschaft; Alltagsleben