Die richtige Logistik eröffnet deutliche Kostensenkungspotenziale. Optimierung der Prozesse in der Bahnindustrie. - Abelmann, Peter; Doborjginidze, Giorgi (Deutscher Verkehrs-Verl., 2005)
Der rückläufige Auftragseingang in Deutschland, die daraus resultierenden wachsenden Überkapazitäten in den Produktionsstätten, der hohe Kostendruck und die permanente Notwendigkeit, sich an Veränderungen anzupassen, prägen die aktuelle Situation der deutschen Bahnindustrie. Kostensenkung und Rationalisierung rücken neben der Identifikation und Erschließung neuer Absatzmärkte in den Mittelpunkt der Überlegungen. Um erfolgreich im globalen Wettbewerb bestehen zu können, ist die traditionell geprägte Bahnindustrie gefordert, ihre Logistikstrukturen zu überprüfen: Es gilt, neue Lösungen für die Prozessoptimierung und effiziente Gestaltung der Wertschöpfungskette zu konzipieren und in angemessener Form zu realisieren. difu
Keywords: Verkehr; Eisenbahn; Verkehrsunternehmen; Absatzmarkt; Kostensenkung; Rationalisierung; Beschaffung; Logistik; Zulieferbetrieb; Ersatzteil; Prozessoptimierung; Wertschöpfungskette; Bahnindustrie; Globalisierung