L'attualita d'epoca di un grande liberty. Conservare i monumenti. Una casa affidata alla buona volonta dei proprietari. Ma puo bastare; Conserving monuments. An outstanding Liberty villa lives on. A house left to the goodwill of its owners. But is that enough? (Erhaltung von Monumenten. Eine herausragende Jugendstilvilla lebt weiter, instandgesetzt und unterhalten von ihren Besitzern. Aber genügt das.) - Bersano, Giorgio (My University, 1988)
Der Architekt Giuseppe Sommara gehört zu den bedeutendsten Vertretern des italienischen Jugendstils/Liberty-Stil.Vorgestellt wird eine der Villen, die Sommaragua in Sarnico am Iseo-See gebaut hat, und die zumindest in ihrer äusseren Form mitsamt der prachtvollen, zum Wasser hin orientierten Gartenanlage, erhalten geblieben ist.Der Autor unterstreicht, daßs diese Villenarchitektur gemeinsames italienisches Kulturgut sei und daß über neue Strategien bei der Erhaltung solcher Bauten nachgedacht werden müsse; denn die Unterhalts- und Instandsetzungskosten seien für die heutigen Eigentümer solcher historischen Bauten meist unbezahlbar geworden.(kg)
Keywords: Denkmalschutz; Villa; Denkmalpflege; Unterhaltskosten; Instandsetzung; Fassadengestaltung; Historisches Gebäude; Geländer; Park; Architekturgeschichte; Finanzierungshilfe; Jugendstil; Ornament; Wohnhaus; Gartenanlage; See; Treppenanlage; Gartenarchitektur