Entwicklungschancen der Landwirtschaft in benachteiligten Gebieten - dargestellt am Beispiel der nördlichen Keuperwaldberge in Baden-Württemberg. - Lenz, Barbara (Selbstverl., 1994)
Am Beispiel der nördlichen Keuperwaldberge in Baden- Württemberg, die sich für diese Untersuchung durch unterschiedliche naturräumliche und strukturelle Voraussetzungen qualifiziert haben, soll ein Modell zur Früherkennung und Kennzeichnung landwirtschaftlicher "Ungunsträume" aufgestellt werden, das rechtzeitig die Zukunftsaussichten der Landwirtschaft in diesem Gebiet abschätzbar machen soll. Im Vordergrund steht aber das Verhalten der Landwirte in bezug auf ihre Zielvorstellungen einer zukünftigen agrarstrukturellen Veränderung, weil die Landwirtschaft aufgrund von Importen, Verboten der Benutzung von Herbiziden und vielen Pestiziden, Streichung staatlicher Zuschüsse und allgemeiner Preiserhöhungen an Bedeutung verliert und weiter verlieren wird. Besondere Berücksichtigung findet die Problemstellung, in welchem Umfang Landwirte alternativen Landbau betreiben oder ihre Tätigkeit mit einer Nebenbeschäftigung in der Landschaftspflege verbinden wollen. mabo/difu
Keywords: Befragung; Agrarstruktur; Strukturwandel; Entwicklungstendenz; Problemraum; Landwirtschaftlicher Betrieb; Landschaftspflege; Siedlungsgeschichte; Landschaft; Wirtschaftsentwicklung; Landwirtschaft; Betriebstyp; Alternativer Landbau