Die ohnmächtige Region? Die Steuerung regionaler Entwicklung in den militärischen Luftfahrtregionen Midi-Pyrénées und South West. - Zumbusch, Kristina (My University, 2004)
Was haben Regionalentwicklung, politische Steuerungsprozesse und Governance mit der Rüstungsindustrie zu tun? Die Verknüpfung dieser drei Themen bietet interessante Hinweise und Ansatzpunkte für das Verständnis von Regionalökonomien, die von einigen wenigen international orientierten Systemlieferanten dominiert werden. Die Entwicklung von militärischen Luftfahrtregionen ist hier ein Spezialfall, dessen Analyse weit reichende, allgemein gültige Schlüsse zulässt. Rüstungsproduktion ist in Europa stark regional konzentriert. Dies gilt auch für die militärische Luftfahrtindustrie. In den betroffenen Regionen gibt es eine entsprechend hohe Abhängigkeit von diesem Produktionszweig. Die sich wandelnde Bedeutung der Rüstungsproduktion stellt diese Regionen vor neue Herausforderungen, da viele der rüstungsindustriellen Charakteristika den gängigen Politikkonzeptionen zur Sicherung innovativer Regionalentwicklung widersprechen. Es werden anhand der beiden militärischen Luftfahrtregionen die Steuerungsbedingungen, -kapazitäten und -strategien regionaler Entscheidungsträger in Rüstungsregionen illustriert. difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Rüstungsindustrie; Militär; Raumfahrt; Luftfahrtindustrie; Steuerung