Planspiel und Planspiel-Simulation in der Raumplanung. Text-Spiele-Literatur. - Diekmann, P.; Leppert, H. (My University, 1978)
Aufgrund der methodischen Eigenschaften von Planspielen - aktives Lernen und risikoloses Agieren Originalhandelnder in einer Zweitrealität; schnelles Erkennen von Ursache-Wirkungs-Zusammenhängen durch Zeitraffung und Reduktion von Komplexität und Kompliziertheit der Originalsituation - erscheint ihr Einsatz in der Planeraus- und Weiterbildung - als aktive Lehrmethode, in der sich Intuition, Fachwissen und Erfahrung der Spieler ergänzen -, in der Planungspraxis sowohl im Hinblick auf die Erarbeitung und Überprüfung materieller Planungsalternativen als auch der Organisation des Planungshandelns sowie bei der Theoriebildung zweckmäßig. Hierzu legen die Autoren eine theoretische Einführung, ca. 180 Spielbeschreibungen und eine umfassende Bibliographie vor. Die Möglichkeiten des Einsatzes von Planspielen werden für die Bereiche der planenden Verwaltung, der bürgernahen Planung und der Theoriebildung beschrieben. (pz/difu)
Keywords: Planspiel; Simulation; Rollenspiel; Standortwahl; Raumplanung; Verwaltung/Öffentlichkeit; Methode