Gemeinden nur noch in der dienenden Rolle eines Verwaltungsbezirks? Die Selbstverwaltung ist durch staatliche Planung gefährdet. - Anders, Helmut (My University, 1975)
Verf. sieht die Selbstverwaltung der Gemeinden durch die zunehmende staatliche Planung, insbesondere durch das Bundesraumordnungsprogramm und das Bundesbaugesetz bedroht und fordert mehr Kompetenzen für die Gemeinden sowie moderne Planungsverfahren, die eine Integration der gemeindlichen Entwicklungspläne in die Gesamtplanung ermöglichen.
Keywords: Kommunale Selbstverwaltung; Gemeinde; Gemeindekompetenz; Gemeinderecht; Gemeindeverfassung; Verwaltung; Recht