The failure of modern architecture. (Das Scheitern moderner Architektur.) - Brolin, Brent C. (My University, 1976)
Der Autor geht von der These aus, daß moderne Architektur dort, wo sie ohne Einbeziehung sozialer Merkmale und ästhetischer Wertmaßstäbe der Benutzer entstand, bei dieser auf Ablehnung stößt. Anhand von internationalen, historischen und modernen Beispielen wird versucht, Architekturstudenten von der ,,heiligen Kuh'' der Ideologie der modernen Architektur zu befreien. Insbesondere werden Chandigarh (Indien) und Sanaa (Jemen) als Beispiele für die Anwendung moderner Ideologie untersucht.
Keywords: Entwicklungsland; Architekturtheorie; Ideologie; Bautengeschichte