Lebensweise und Verkehr. 2. Verkehrssoziologisches Kolloquium. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
An der Veranstaltung der Hochschule für Verkehrswesen in Dresden nahmen Verkehrswissenschaftler verschiedener Disziplinen, Soziologen und Verkehrspraktiker teil. Analysiert wurden die Wechselbeziehungen verschiedener Formen der räumlichen Mobilität und sozialistischer Lebensweiseentwicklung, wobei zum einen besonders die Nutzung des individuellen PKW mit ihren Folgen für die Verkehrsplanung diskutiert wurde, zum anderen aber auch Themen wie z. B. Umweltbewußtsein und Umweltverhalten von Beschäftigten im Transportwesen, Sicherheit im Verkehrswesen, techniksoziologische Ansätze verkehrssoziologischer Forschungen, territoriale Mobilität der Jugend sowie Verkehrsmittelbenutzung in der DDR behandelt wurden. cp/difu
Keywords: Verkehrssoziologie; Lebensweise; Individualverkehr; Öffentlicher Personennahverkehr; Mobilität; Verkehrsmittelwahl; Umweltbewusstsein; Stadtverkehr; Verkehrsverhalten; Wissenschaft/Grundlagen; Verkehr