Managing the Metropolis. Studies of urban regions in north-west Europe. - Ogden, William (My University, 1981)
Seit 1973 fanden vier internationale Seminare statt, in denen ausgewählte Probleme der veränderten politischen Geographie Nord-West-Europas behandelt wurden. Schwerpunkte der dort ausgestellten Analysen sind: Vergleich der sozialen, wirtschaftlichen und strukturellen Verhältnisse in den einzelnen Staaten und Regionen, Vergleich der administrativen Verfahren und politischen Entscheidungsfindung. Als Hauptergebnis dieser Seminare wird herausgestellt, dass die zunehmende Komplexität der zu bewältigenden Aufgaben vor allem in den Stadtregionen mangelhaften Instrumenten gegenübersteht. Es wird die Forderung formuliert, dass neue Techniken und Methoden entwickelt werden müssen, um mit dieser Komplexität fertig zu werden. kj
Keywords: Raumstruktur; Erhebung/Analyse; Stadtregion; Verstädterung; Raumgliederung; Metropolis; Verwaltung; Planungspolitik; Entwicklungspolitik