Verkehrsteilung und Umweltschutz. - Wippo, Norbert; Seidenfus, Hellmuth Stefan (My University, 1976)
Im Rahmen eines Projektes über ''Umweltbilanzen und ökologische Lastpläne für Regionen'' versucht die vorliegende Arbeit am Beispel des Submodells ''Verkehr'' die Wechselwirkungen zwischen dem sozioökonomischen System und der Umwelt zu quantifizieren und damit die Konsequenzen unterschiedlicher Ziele und Maßnahmen im Umweltbereich sichtbar zu machen. Das einregionale, mehrsektorale lineare Programmierungsmodell, das der Arbeit zugrundeliegt, spiegelt die Tatsache wider, daß die verschiedenen Verkehrsträger aufgrund ihrer voneinander abweichenden technischen Eigenschaften entsprechend unterschiedliche Umweltbelastungen verursachen. Unter Ausnutzung bestehender substitutionaler Beziehungen wird im Modell die Verkehrsteilung ermittelt, die bei Vorgabe bestimmter Umweltqualitätsstandards und sozioökonomischer Restriktionen zu einer Maximierung des regionalen Bruttoinlandprodukts führt. Zugleich können Informationen darüber gewonnen werden, bei welchen Verkehrsarten umweltbezogene Verbesserungen am wirkungsvollsten durchgeführt werden können und welche Auswirkungen Verschärfungen von Emissionsstandards auf die Verkehrsteilung und die Struktur der Wirtschaft haben.
Keywords: Verkehr; Umweltbelastung; Verkehrsteilung; Güterverkehr; Fernverkehr; Umweltschutz; Verkehrsplanung; Politik; Wirtschaft