Promoting sustainable urban development in Europe. Achievements and opportunities. - Piskorz, Wladyslaw; Goulet, Raphael (My University, 2009)
70 % der Europäer leben in städtischen Gebieten. Deshalb sind Städte und Ballungsraume die Motoren für wirtschaftliches Wachstum und Beschäftigung. Sie spielen eine wichtige Rolle als Zentren der Innovation und wissensbasierten Wirtschaft. Gleichzeitig stehen städtische Gebiete an vorderster Front im Kampf für sozialen Zusammenhalt und ökologische Nachhaltigkeit. Die Entwicklung benachteiligter Stadtgebiete ist ein wichtiger Schritt, um durch die Schaffung kohäsiver und attraktiver Städte wirtschaftliche Kräfte freizusetzen. Die Forderung der nachhaltigen Stadtentwicklung ist ein Schlüsselelement Europäischer Kohäsionspolitik, die darauf abzielt, das Wirtschaftspotenzial Europas umfassend zu nutzen. Aufbauend auf den Erfahrungen und Starken der Gemeinschaftsinitiative URBAN und dem Europäischen Acquis Urbain können die Mitgliedstaaten und Regionen maßgeschneiderte, integrierte Entwicklungsmaßnahmen in allen europäischen Städten entwerfen, programmieren und umsetzen. Die Broschüre stellt als Leitfaden die wesentlichen Prinzipen der integrierten Stadtentwicklung dar, zeigt Beispiele quer durch die EU und weist Wege in die Zukunft.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Innovation; Wirtschaftswachstum; Kohäsion; Leitfaden; Wirtschaftswandel; Stadtentwicklungspolitik; Stadtteilentwicklung; Integrationspolitik; EU-Programm; EU-Förderungsprogramm; EU-Projekt; Kohäsionspolitik; Wettbewerbsfähigkeit; Nachhaltige Entwicklung; Benachteiligter Stadtteil; Integrierte Stadtentwicklung; Fallbeispiel; Praxisbeispiel