Die Koblenzer Neustadt. Planung und Ausführung einer Stadterweiterung des 18. Jahrhunderts. - Dollen, Busso von der (My University, 1979)
Der Verfasser untersucht eingehend die Stadtentwicklung von Koblenz nach ihrer Wahl zur Haupt- und Residenzstadt um 1777. Durch den Plan eines Schloßbaues außerhalb der mittelalterlichen Mauern ergab sich eine erhebliche Erweiterung des Stadtgebietes, die der Verfasser anhand von Quellen in Hinblick auf die damalige Planung, die Durchsetzung auf dem Wege der Verwaltungsvorgänge und die tatsächliche Bauausführung samt Geländeerschließung, wirtschaftlicher Erschließung und schließlich die demographischen Verhältnisse nach der Fertigstellung der Neustadt rekonstruiert. Der Verfasser kommt zu dem Ergebnis, daß Stadtplanung zwar betrieben wurde, aber weitgehend Improvisationscharakter trug, d. h. bei Baubeginn lagen keine durchdachten Pläne vor, und so konnte sich die Bautätigkeit der jeweiligen Nachfrage anpassen, was jedoch nicht dazu geführt hat, die Wohnungsnöte der unteren Bevölkerungsschichten zu lösen. st/difu
Keywords: Stadtkern; Stadterweiterung; Planung; Stadtplanung; Ausführung; Erschließung; Versorgung; Demographie; Verwaltung; Wirtschaft; Stadtgeschichte; Mittelalter