Wohnen in Dortmund. - Bollerey, Franziska; Hartmann, Kristiana (My University, 1976)
Die Verfasser analysieren die Gestaltmerkmale alter Wohnsiedlungen in Dortmund bis zum Jahre 1933. Absicht der Arbeit, die hier nur in Auszügen vorliegt, ist es, durch das Aufzeigen sehr vieler, gestalterisch und strukturell unterschiedlicher Planungsobjekte die schöpferische Produktivkraft des Planenden und Bauenden für Bauaufgaben ähnlicher Art anzuregen. Gegenstand der Untersuchung sind insbesondere die Arbeiter- und Beamtensiedlungen im Umfeld der Zechen und Hütten, wobei sowohl die städtebaulichen Qualitäten als auch die Merkmale und Qualitäten des Einzelhauses erfasst werden.
Keywords: Wohnen; Umweltschaden; Siedlungsform; Wohnsiedlung; Formale Gestalt; Baudenkmal; Architekturgeschichte; Sozialplanung; Arbeiterwohnung