Die Herstellung von Golfplätzen als Gegenstand des Bau- und Planungsrechts. - Drosdek, Arthur Josef (Lang, 1997)
Diese Untersuchung konzentriert sich auf das Genehmigungsverfahren bei der Errichtung von Golfplätzen im Freistaat Bayern, da es sich nicht nur um Bundesrecht, sondern auch um Landesrecht handelt. Zunächst werden die Grundsätze der Raumordnung und Landesplanung hinsichtlich der Errichtung eines Golfplatzes dargestellt. Anschließend wird unter dem umweltverträglichen Aspekt geprüft, welche Lösungsmöglichkeiten es gibt, um die entgegenstehenden Interessen von Landwirtschaft, Umweltschutz und Freizeitnutzung in Einklang zu bringen. Im Mittelpunkt steht das baurechtliche Genehmigungsverfahren und die Frage, ob ein Golfplatz als privilegiertes Vorhaben nach § 35 Abs. 1 Baugesetzbucheinzustufen ist. Im Zuge dieser Gesamtprüfung werden Standort,- Gestaltungs-, Infrastruktur- und Pflegeanforderungen eines Golfplatzes diskutiert. kirs/difu
Keywords: Sportanlage; Umweltverträglichkeitsprüfung; Baugenehmigung; Landesbauordnung; Naturschutz; Landschaft; Natur; Umweltschutz; Planungsrecht; Baurecht; Bebauung; Raumordnung; Freizeit; Golfplatz; Anlagenbau; Baugesetzbuch (BauGB)