PKW-Besitz der deutschen Wohnbevölkerung - Ein kritischer Vergleich von EVS- und KONTIV-Ergebnissen. - Hautzinger, Heinz (My University, 1986)
Der Pkw-Bestand in der Aufgliederung nach der Nationalität des Halters ist eine verkehrsstatistische Basisgröße, die jedoch nicht in der amtlichen Statistik des Kraftfahrzeugbestands aufgewiesen wird. Es wird versucht, die Zahl der Pkw deutscher Fahrzeughalter aus der amtlichen Statistik zumindest näherungsweise zu ermitteln. Der so erhaltene Näherungswert wird mit den hochgerechneten Pkw-Bestandszahlen der Einkommens- und Verbrauchsstichprobe 1983 (EVS 83) sowie der kontinuierlichen Erhebung zum Verkehrsverhalten 1982 (KONTIV 82) verglichen. Es zeigt sich, dass der EVS-Schätzwert um 0,4 Mio. unter und der KONTIV-Schätzwert um 1,0 Mio. über dem Wert der korrigierten amtlichen Statistik (18,7 Mio. Pkw deutscher Fahrzeughalter zur Jahresmitte 1982) liegt. (-y-)
Keywords: Kraftfahrzeug; Personenkraftwagen; Wohnbevölkerung; Verkehrsdichte; Statistik; PKW-Besitz; Bestand; Nationalität; Verkehr; Erhebung/Analyse