Zur Binnenwanderung in der DDR. - Grundmann, Siegfried; Schmidt, Ines (My University, 1990)
Die Binnenwanderung (ohne Außenwanderungö) umfaßte 1989 282 394 Personen. Auf der Grundlage dieser Daten wird für die Mehrzahl der Kreise Wanderungsverlust festgestellt. Wanderungsgewinn erzielten nur wenige Kreise im Bezirk Gera und Berlin. Neben der Größenordnung der Binnenwanderung auf Kreisbasis diskutieren die Verf. die Konsequenzen für die Siedlungsentwicklung und entsprechende Ursachen bei weiterem Anhalten dieser Tendenz. Bereits jetzt zeichnet sich ab, daß mit dem Übergang zur sozialen Marktwirtschaft und in einem einheitlichen Deutschland die Migration ein größeres Ausmaß annimmt. 2 Karten (Kreis mit positivem Migrationssaldo und Darstellung des Rückgangs der Wohnbevölkerung/Kreis im Vergleich zum DDR-Durchschnitt) geben Auskunft über die 89er Situation. Es wäre wünschenswert, wenn im nächsten Jahr für das gleiche Territorium neue Vergleichskarten vorgelegt werden könnten. - Hö.
Keywords: Bevölkerungswanderung; Interregional; Kreis; Bevölkerungsentwicklung