Planungswirksamkeit von Kostenentscheidungen am Beispiel von Bürogebäuden. - Busch, Antonius (My University, 1993)
Auf der Grundlage von speziellen Bedingungen eines Investors will der Autor ein Verfahren entwickeln, das den Generalunternehmer in die Lage versetzt, ein optimales Angebot für bestimmte Bürogebäude zu erarbeiten, indem er verschiedene Lösungsmöglichkeiten bis in das kleinste Detail untersuchen und dem Kunden alternative Lösungen kurzfristig anbieten kann. Teil des Verfahrens ist es, herauszufinden, ob ein Bürogebäude nach ausgewählten Kriterien, wie z.B. Wirtschaftlichkeit der technischen Gebäudeausrüstung, Installationstrassenführung, flexible Büroraumaufteilung, Wohlbefinden der Nutzer und Sicherheit optimiert kalkuliert werden kann. Weiterer Schwerpunkt der Untersuchung ist die Gewährleistung der Durchgängigkeit der Informationen über Kosten, Zeitabläufe, Kapazitäten und Qualitäten, so daß dieses Instrument nicht nur für die Kalkulation, sondern auch für Kontroll- und Dokumentationszwecke nutzbar ist. Die Anwendbarkeit wird anhand eines Ablaufmodells exemplarisch dargestellt. Die Analysedreier unterschiedlicher Bürogebäudeprojekte im Rhein-Main- Gebiet veranschaulicht die Methode. mabo/difu
Keywords: Bürogebäude; Gebäudeplanung; Bauprojekt; Projektmanagement; Kosten; Kostenberechnung; Kostenermittlung; Angebot; Bauablauf; Datenbank; EDV; Stadtplanung; Methode; Bebauung; Bürofläche