Kooperative Fachkräftesicherung über regionale Netzwerke. Am Beispiel des Clusters Energietechnik der Länder Berlin und Brandenburg. - Herzog, Christian (Kovac, 2017)
In der Realität existieren sehr viele Cluster in Deutschland und in Europa, mit unterschiedlichsten Schwerpunkten. Im Fokus stehen meist Synergien im Bereich der Beschaffung oder auch der Innovationsentwicklung. In Zeiten eines stetig wachsenden Fachkräftemangels, haben Cluster noch keinen Lösungsansatz gefunden, diesem Bedürfnis Ihrer Akteure Rechnung zu tragen. Am Beispiel des Clusters Energietechnik der Länder Berlin und Brandenburg versucht der Autor, genau solche Lösungsansätze zu analysieren, aufzuzeigen und die Rolle des Clusters und seines Clustermanagements in diesem Prozess zu definieren. Ist ein Clustermanagement in der Pflicht, Ideen im Cluster zu platzieren, oder eher in der Rolle eines Katalysators von Ideen? Wie müsste ein Clustermanagement zusammengesetzt sein und wie kann opportunistisches Verhalten der Clusterakteure dabei verhindert werden? Frage ist, ob ein Clustermanagement in diesem Prozess eine Brückenfunktion im Sinne eines Boundary Spanners einnehmen und damit einen wirklichen Mehrwert im Sinne einer clusterbezogenen Fachkräftesicherung bieten kann.
Keywords: Energie; Energiewirtschaft; Energietechnologie; Kooperation; Regionalwirtschaft; Arbeitsmarktpolitik; Regionalplanung; Fachkräftesicherung; Netzwerk; Cluster; Clustermanagement