Perspektiven einer geordneten Müllentsorgung - sinnvolle gegenseitige Ergänzung von Wertstoffrückgewinnung, Müllheizkraftwerken und Deponien durch Aufbereitungstechnologien; Perspectives of a solid waste management - Useful mutual supplementation of recovery of valuables, wastefed power stations and landfills by means of processing technologies. - Ropertz, G. (My University, 1989)
Aufbereitungstechnik im Umweltschutz verlangt Verständnis breitgefächerter Zusammenhänge. Ziel dieses Beitrages ist, die Komplexität abfallwirtschaftlicher Zusammenhänge bei einer geordneten Müllentsorgung näherzubringen, wobei die sinnvolle Ergänzung verschiedener Technologien herausgestellt wird - zum einen Wertstoffe über entsprechende Aufbereitungstechnologie zurückzugewinnen, zum anderen über die thermische Verwertung von Reststoffen Energie zu erzeugen und schliesslich über diese Abfallmengensplittung bzw. Steuerung Deponievolumina drastisch zu senken und somit Resourcen und Umwelt zu schonen. (-y-)
Keywords: Entsorgung; Abfall; Recycling; Aufbereitung; Technologie; Verfahrenstechnik; Deponie; Umweltschutz; Abfallwirtschaft; Umweltforschung; Wertstoffrückgewinnung; Umweltpflege