Strukturwandel in Verdichtungsgebieten. Überlegungen zu einem Forschungsschwerpunkt. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Innerhalb der Entwicklung einer Rahmenkonzeption für die Forschungsaktivitäten des Instituts für Raumplanung der Univ. Dortmund sind die Vorüberlegungen einer institutsinternen Arbeitsgruppe für die Begründung eines Forschungsschwerpunktes "Strukturwandel in Verdichtungsgebieten" formuliert worden. Darin werden auf der Grundlage einer Problemanalyse und den gegebenen Steuerungs- und Informationsinstrumenten offene Forschungsfragen und erforderliche Forschungsmethoden diskutiert. An den Schluß ist eine Liste möglicher Forschungsthemen gestellt, die die Bereiche der Untersuchung der Geschwindigkeit und Richtung des räumlichen Strukturwandels, der auftretenden Folgeprobleme und möglichen Steuerungsinstrumentarien umfassen. goj/difu
Keywords: Strukturwandel; Ballungsraum; Wanderung; Regionalplanung; Kommunalplanung