Verprobung des Verfahrens zur landschaftsästhetischen Vorbilanz. - Hoisl, R.; Nohl, W.; Zekorn-Löffler, Sabine (My University, 1991)
Um die Anwendbarkeit des vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten entwickelten Verfahrens zur landschaftsästhetischen Vorbilanz zu überprüfen, wurde es an zwei Untersuchungsgebieten verprobt. Ausgewählt wurde das Gebiet des Flurbereinigungsverfahrens Riekofen, Lkr. Regensburg, mit seinen weitgehend ebenen Lagen und das Gebiet des Verfahrens Niedermirsberg, Lkr. Forchheim, mit einem sehr bewegten Relief. Die Studie erläutert zunächst die wesentlichen Bestandteile des Bilanzierungsverfahrens. Nach der Diskussion einzelner Modifikationen werden die Untersuchungsgebiete und die Bilanzergebnisse näher beschrieben und interpretiert. Abschließend wird die Frage erörtert, inwieweit das Verfahren zur ästhetischen Vorbilanz tatsächlich den ästhetischen Wert einer realen Landschaft vor und nach der Durchführung von Flurbereinigungsmaßnahmen wiedergibt. wi/difu
Keywords: Landschaftsbewertung; Landschaftsästhetik; Landschaftsbild; Landschaftscharakter; Untersuchung; Flurbereinigungsverfahren; Landschaft; Naturraum/Landschaft; Flurbereinigung