Modelisation des solides dissous en riviere a l'aide des composantes de l'ecoulement. (Bildung von Schwebstoffen in Flüssen in Abhängigkeit von Abflußparametern.) - Morin, Guy; Couillard, Denis; Cluis, Daniel; Jones, H.Gerald; Gauthier, Jean-Marie (My University, 1986)
Die Studie beschreibt ein Modell zur Berechnung der Konzentration gelöster Stoffe an beliebigen Stellen in Flüssen innerhalb eines Einzugsgebietes, welches Komponenten eines konzeptionellen hydrologischen Modells (CEQUEAU) benutzt. Für die Berechnung wird das Einzugsgebiet gitterförmig zerlegt und für dessen einzelne Elemente tägliche Massenberechnungen durchgeführt. Bei dieser Massenberechnung werden drei Einflüsse berücksichtigt, nämlich: Oberirdischer Abfluss, unterirdischer Abfluss und Grundabfluss sowie öffentliche und industrielle Einleitungen. Mit diesem Modell wurde das Einzugsgebiet des Flusses Sainte-Anne (Quebec) berechnet und die Übereinstimmung dieser Berechnung mit den beobachteten Daten gezeigt. (sj)
Keywords: Berechnungsverfahren; Hydrologie; Hydrogeologie; Einzugsbereich; Industrieabwasser; Messwert; Messung; Flussgebiet; Rechenmodell; Feststofftransport; Abflussmenge; Schwebstofftransport; Abflussverhalten; Abflussprognose; Abflussmodell; Konzentrationsmessung; Natur/Grundlagen; Gewässer