Münster in napoleonischer Zeit 1800-1815. Administration, Wirtschaft und Gesellschaft im Zeichen von Säkularisation und französischer Herrschaft. - Lahrkamp, Monika (My University, 1976)
Anspruch der Autorin ist es, die grundlegenden Veränderungen in allen Bereichen öffentlichen Lebens nachzuzeichnen, wie sie sich in napoleonischer Zeit in der Stadt Münster vollzogen haben.Zunächst wird im 1.Kapitel die politische Entwicklung vom Ende des Fürstbistums bis zur Entstehung der Provinz Westfalen geschildert.Der mehrfache Regierungswechsel war auslösendes Moment für alle in Münster eintretenden Veränderungen; die Einstellung der Münsteraner dazu war eher passiv.Das Schwergewicht der Untersuchung liegt in den folgenden Kapiteln, die sich mit den durch die preußische und französische Herrschaft ausgelösten Veränderungen befassen.Das Kapitel über die Landesverfassung und -verwaltung fragt nach Modernisierung in Aufbau und Arbeitsweise der in Münster ansässigen Zentralbehörden für Verwaltung und Justiz und nach dem Spielraum politischer Einflußnahme, der der hiesigen Bevölkerung in bezug auf die Administration gewährt wurde.Verwaltungspraxis, Finanzwesen und Einführung neuen Rechts sowie die Träger der Verwaltung werden ebenfalls untersucht.In ähnlicher Weise betrifft ein Kapitel über die städtische Verfassung und Verwaltung die kommunalen Organe sowohl in Aufbau, Funktion und Abhängigkeit von den höheren staatlichen Instanzen wie auch ihre personelle Besetzung.Zwei weitere Kapitel sind der Kirchen- und Bildungspolitik gewidmet.Abschließend werden die wirtschaftliche Struktur der Stadt und die Rolle des Militärs dargestellt.
Keywords: Landesverwaltung; Stadtgeschichte; Kommunalrecht; Partizipation; Geschichte; Politik; Verwaltung